СОРОК ВОПРОСОВ

Скачать

Выдумали какую-то «Викторину». Очень несуразная, по-моему, игра. Задают человеку вопрос: кто такой Буцефал?
«— Извиняюсь,— отвечает тот,— не могу припомнить, что это за личность. Возможно, что какой-нибудь контрреволюционный генерал по подавлению колониальных вос¬станий, а возможно, что есть этот тов. Буцефал самоотвер¬женный революционер, томящийся в тюрьмах мирового фашизма.
— Нет,— возражают хитроумные люди.— Во-первых, Буцефал — это не современный политический деятель, ибо сдох он невообразимое количество веков тому назад. Во-вторых, это не личность, а исторический скот, то есть конь древнего царя Александра Македонского».
Будьте живы, здоровы! С какой же это стати должен человек загромождать свою голову именами исторических жеребцов или напрягать память, припоминая кличку лю¬бимой кошки младшей дочери первого фараона третьей династии? Абсолютно несуразная и никчемная, по-моему, игра. Если вы хотите по-настоящему тренировать мозги, укреплять память и доказывать гибкость своего ума, то не играйте в «Викторину», занесенную с гнилого Запада, а играйте только в здоровую пролетарскую «Докладину».
Сия новая и поучительная «Докладина» изобретена архангельским губернским Союзом деревообделочников и выгодно отличается тем, что затрагивает вопросы исклю¬чительно современные и злободневные. Начинается эта игра примерно так: вывешивается на стену извещение —
«ПОВЕСТКА ДНЯ
ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА ДЕРЕВООБДЕЛОЧНИКОВ
на 26 января 1929 г.»
На повестке дня стоит 40 вопросов (сорок). Если на каждый вопрос затратить только по 10 минут, то пришлось бы просидеть на заседании без перерыва около 7 часов. Поэтому между докладчиками начинаются состязания на быстроту изложения сути затрагиваемого вопроса. Ско¬рость получается подчас изумительная, например: присту¬пая к докладу о пятилетнем плане промышленности, ора¬тор закуривает папиросу, пепел стряхивает уже во время развернувшихся прений и отбрасывает в урну окурок как раз в тот момент, когда садится на стул, закончив заключи¬тельное слово.
Из сорока вопросов, значащихся на повестке, по край¬ней мере пятнадцать таких, которые в обычных условиях ставятся только по одному на заседание. Перечисляем только некоторые из них:
1. Доклад о мероприятиях по снижению себестоимости.
2. Пятилетний план промышленности.
3. Как провести смотр красной казармы .
4. Доклады завкомов о ходе ликвидации неграмотности.
5. Рассмотрение смет клубов.
6. О срыве лесозаводами производственной программы.
7. Обсуждение нового колдоговора и т. д.
Припомнить, кто был такой Буцефал или в котором году прорезался первый зуб у теперешнего председателя Сов¬наркома,— это все-таки не такая мудреная штука. Есть на это энциклопедические словари и биографические спра¬вочники. А вот в течение пяти минут послушать доклад, выяснить причины и наметить практические меры к устра¬нению недовыполнения производственной программы — это куда сложнее. Так же как сложнее проработать колдоговор в срок, необходимый только для того, чтобы выпить стакан чаю или, чихнув от табачного дыма, успеть начать и закончить доклад о «задачах Союза в деле обороны страны», раньше, чем сосед спохватится сказать «будьте здоровы».
Мы горячо приветствуем игру, изобретенную прези¬диумом Союза деревообделочников. И мы надеемся, что, натренировавшись, деревообделочники покажут нам еще большие достижения, то есть еще увеличат в недалеком будущем число вопросов и еще укоротят сроки выступле¬ний для докладчиков. Тогда будет совсем превосходно.
Поднимется с места председатель и объявит:
— Заседание считаю открытым. Докладчики имеют по 3 минуты. Выступления в прениях 30 секунд и заключитель¬ное слово 1 минута. Вопрос 1-й — доклад тов. Иванова: «Проблема мировой революции и задачи нашего Союза». Так как на повестке дня стоит еще 99 не менее важных вопросов, попрошу ораторов строго придерживаться установленного регламента.
«Волна» («Правда Севера») Архангельск, 1929, 5 февраля

Назад