ТАРЕЛКА СЛИВ

Скачать

Будто бы во время ?но произошел такой интересный случай: явилась к одному из хабаровских садоводов Пресвятая богородица и сказала: «Встань, о праведный человек, и иди в сад, где найдешь ты древо с райскими плодами».
Упомянутый праведник поспешно вскочил и, предусмотрительно захватив опрыскиватель с бордосской жидкостью , направился в сад, где и увидел грушу с доселе небывало крупными плодами.
Отблагодарив небо, праведник незамедлительно принялся разводить этот доходный сорт, но впал в грех, был обуян духом корыстолюбия, набрал слуг и прислужниц и по делам своим был раскулачен, кажется, в 1929 году.
Притча эта вот к чему. На каждом углу Хабаровска проворные торговцы бойко продают стаканами кислую ранетку и мелкую желтую сливу. Заплати рубль, подставляй пригоршню и вкушай на доброе здоровье. Ничего, что ранетка кислая и терпкая, как будто бы ее целые сутки продержали в чану для дубления кожи. Ничего, что слива мелкая, толстокожая и толстокостная.
Неприхотливый хабаровский народ платит и вкушает, совершенно напрасно утешая себя тем, что здесь не Крым и не какая-нибудь Тамбовская губерния с их пахучими антоновками, приятными анисами и сочными мирабелями.
А между тем это уже доказано, что без вмешательства богородицы и угодников первосортные сливы, сочные груши и сладкие яблоки могли бы с успехом пышно произрастать и приносить плоды хотя бы в том же Хабаровске.
Есть в Хабаровске такое тихое племя — садоводов-любителей. Это рабочие, служащие, железнодорожники, фельдшеры, телеграфисты, в общем люди самых разнообразных профессий.
Они украдкой копаются в своих карликовых садиках. Что-то ковыряют, надрезают, сажают, пересаживают. Втихомолку, почти тайком собираются они возле каких-то невзрачных саженцев, пророчествуя им блестящую будущность. И довольные ходят один к другому — похвалиться новым сортом какой-либо не боящейся весенних ожогов яблони или не вымерзающей сливы.
Но, вместо того чтобы оказывать этим людям помощь и поддержку, вместо того чтобы признать важным и ценным их упорный и кропотливый труд, поставлены эти садоводы в условия дикие и бесстыдные.
Совсем недавно чуть не затравили садовода Мухина — честнейшего работника, премированного ударника, человека, который в своем крохотном садике большими трудами и заботами вывел надежные сорта плодоносящих деревьев.
И не те сорта — причудливые и экзотичные — которые выводили раньше на потребу обожравшемуся буржуа угодливые садоводы, а те рентабельные, испытанные и проверенные сорта, которыми можно засевать десятки и сотни га садов Дальнего Востока.
И вот человека, который без устали работал днем в больнице (он фельдшер), а вечером до поздней ночи копался в саду — объявили на службе кулаком только на том основании, что у него есть сад в то время, когда почти никто в Хабаровске садоводством не занимается.
По тем же самым соображениям не приняли его в вечерний медвуз, хитро обставив дело так, как будто бы он «не подходит по возрасту».
Ни в Дальснабсбыте, ни через горзо он не мог получить для своего опытного садика ни килограмма парижской зелени, ни литра бордосской жидкости, ни одного кулька известки, чтобы сохранить подопытные плодовые деревья,— на том основании, что он, видите ли, частник.
По этим издевательским бессмысленным фактам нужно резко ударить. Этому нелепому пренебрежению к работе трудящихся, любителей-садоводов, должен быть положен конец.
Необходимо, чтобы садоводы-любители были объединены хотя бы в секцию при Дальневосточном краеведческом обществе. Необходимо легализировать их, признать их труд. Произвести широкий смотр их достижениям, которых, несмотря на все трудности, накопилось не мало. Выявить их опыт, премировать лучших.
И тогда уже не будут мыслимы такие случаи, как те, когда, оставленные на произвол и не встречающие ниоткуда помощи, многие садоводы-любители бросили свое дело, запустили сады с драгоценными саженцами. А в это же самое время, например, то же <потребительское общество> засаживает десятки га привозными крымскими сортами, которые, конечно, тотчас же гибнут и вымерзают...
И ни к чему бесполезные и вредные рассуждения о том, какое нам нужно садоводство.
Дальний Восток должен иметь и крупное промышленное и мелкое индивидуальное садоводство.
К этому есть все возможности.
Нужны и огромные государственные питомники и мел-кис садики возле домов, домиков и общежитий рабочих.
Нужны сотни тонн высокосортных плодов для колхозных базаров, но не плоха и тарелка свежей сливы, собранной к обеду около своего дома или общежития.
Только безответственная голова легкомысленного загибщика да крючкотворная душонка тупого бюрократа способны в запахе вишневого куста, цветущего под окном квартиры, учуять какую-то угрозу основам социалистического садоводства.
Здоровый нормальный человек отворит окно пошире, улыбаясь тому, что жизнь не только торжественно грохает тяжелыми рельсами с прокатных станов, подъемными кранами и могучими блюмингами, но и пышно расцветает она зелеными массивами огромных общественных садов, и вот этой пахучей росистой ветвью, до которой шутя можно дотянуться рукой.
«Тихоокеанская звезда» (Хабаровск), 1932, 11 сентября

Назад